Дорога в Мосгордуму возможна только при поддержке москвичей

Сложной, но реализуемой процедурой назвали корреспонденту «РГ» сбор подписей в свою поддержку зарегистрированные кандидаты в Мосгордуму. Такого мнения придерживаются как самовыдвиженцы, так и представители непарламентских партий, прошедшие через этот этап.

От кандидатов в столичный парламент, напомню, требовалось заручиться поддержкой проживающих в их избирательных округах москвичей. Большинству претендентов собрать подписи удалось, и перешагнув «фильтр», они были допущены к предстоящим в сентябре выборам. Среди тех, с коими удалось пообщаться корреспонденту «РГ», — Николай Александров, баллотирующийся от «Коммунистов России» по округу N 14. Далось ему это, как он сам признается, непросто. Расставлять людей у станций метро он посчитал нецелесообразным. Пояснил: «Эффективнее, на мой взгляд, действовать на местах. Поэтому около 80 моих сборщиков ходили по домам». Собрали около 6 тысяч подписей, часть из них забраковали. Где-то из-за ошибок, а где-то — из-за неразборчиво указанных паспортных данных. Но поскольку был запас подписей, проблем с регистрацией не возникло.

Кандидата Максима Шингаркина выдвинула партия «Родина» по 20-му избирательному округу.

«Экзамен», как он называет сбор подписей, Шингаркин выдержал. Для этого ему пришлось мобилизовать многочисленных активистов. Уже собранные подписи вместе с ними он тщательно проверил, пропустив все подписи через собственное «сито» еще до похода в Мосгоризбирком. «Мы собрали больше шести тысяч подписей, полторы тысячи из них отсеяли сами, поскольку к ним были вопросы, — рассказал Максим Шингаркин. — В результате подали более четырех тысяч подписей, избирком «зарубил» еще 300, или 7% от всех подписей. На подписных листах нашли помарки и нечетко прописанные буквы». Упрекнули его команду и в неправильных адресах: были записаны верно, но не в той последовательности, как требуют правила. И его выручил солидный «запас».

Самовыдвиженец Александр Козлов идет на выборы от 38-го округа — одного из самых больших в Москве как по числу избирателей, так и по своему масштабу. В его округе — 13 поселений Новой Москвы, часть района Проспект Вернадского и полрайона Тропарево-Никулино.

Но такой громадной территории кампания дается очень нелегко. Подписи в поддержку Козлова помогали собирать несколько десятков человек. Да и он сам, живя в Коммунарке, встречался с избирателями — жителями этого поселения, представителями некоммерческих организаций.

Собрали около 6 тысяч подписей, часть из них забраковали. Но поскольку был запас, проблем с регистрацией не возникло

«Подписей сознательно собирали больше положенного количества, принимая во внимание все юридические тонкости, — рассказывает Александр Козлов. — Были и забракованные Мосгоризбиркомом, но это нормальный процесс. Все мы люди, ошибки и неточности возможны всегда».

Главное, по его мнению, не сидеть на месте, теснее общаться со своими избирателями, глубже погружаться в проблемы своих районов. А их много. Например, в Тропарево-Никулино оставляет желать лучшего состояние дворов, детских и спортплощадок». Но работа над их улучшением — это уже следующий этап для тех, за кого москвичи проголосуют 8 сентября.

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *