Экс-юрисконсульт Белого дома получил 4 млн долларов от властей Украины

Американский юрист Грег Крейг, который в период президентства Барака Обамы исполнял обязанности юрисконсульта Белого дома, получил 4 миллиона долларов от властей Украины за лоббистскую деятельность.

«У Грега Крейга был выбор. Он мог сказать правду и быть честным, когда министерство юстиции задало ему вопросы о работе на иностранное правительство, или он мог лгать и скрывать. Мы здесь потому, что подсудимый решил лгать и скрывать», — заявила прокурор Молли Гастон, которую цитирует издание Politico.

По некоторым данным, Крейг подготовил для правительства Украины отчет по делу о преследовании экс-премьера страны Юлии Тимошенко. «У него была отличная репутация, которую он создал в течение всей своей жизни. Именно благодаря этой репутации Украина его наняла», — уточнила прокурор. С точки зрения обвинения, украинские власти хотели использовать репутацию известного американского адвоката для улучшения имиджа официального Киева на международной в мире.

По данным журналистов, Крейг солгал правосудию по двум причинам. Он не хотел регистрироваться в качестве иностранного агента, что могло впоследствии могло поставить под угрозу его шансы занять высокий пост в президентской администрации.

Кроме того, несмотря на заявления о безвозмездном труде в пользу Украины, американский юрист на самом деле получил за свою работу солидное вознаграждение в размере 4 миллионов долларов. В случае признания вины Грега Крейга ему может грозить до пяти лет тюрьмы и внушительный денежный штраф.

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *