Экспертиза по делу «Седьмой студии» показала экономию бюджетных средств

Экспертам была поставлена задача выяснить, в каком объеме автономная некоммерческая организация «Седьмая студия» в 2011-2014 годах получала деньги из Минкультуры и в каком из других источников, а также каков был объем затрат на каждое конкретное мероприятие. Кроме того, эксперты должны были установить общую сумму всех расходов АНО за этот период и были ли расходы, не связанные с реализацией проекта «Платформа». Еще один вопрос, поставленный перед экспертами: в каком размере «Седьмая студия» перечисляла деньги фирмам, которые, занимались обналичиванием.

В пятницу судья Ирина Аккуратова огласила заключение экспертов, которые сделали вывод о том, что сумма расходов на реализацию проекта «Платформа» должна была превышать государственные субсидии. В то же время эксперты не смогли установить порядок расходования средств из-за отсутствия в деле бухгалтерских документов.

В свою очередь, Дмитрий Харитонов, адвокат режиссера Кирилла Серебренникова, сообщил журналистам, что экспертиза пришла к выводу, что стоимость театрального проекта должна была составить около 260 миллионов рублей, а с учетом налогов — более 300 миллионов, в то время как государство за весь период выделило на него 216 миллионов. То есть из выводов экспертов следует, что «Седьмая студия» еще и сэкономила бюджетные деньги.

Фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении 133 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных в 2011-2014 годах АНО на реализацию проекта по популяризации и развитию современного искусства «Платформа». Кроме режиссера Кирилла Серебренникова, в качестве подсудимых на процессе в Мещанском суде проходят бывший генпродюсер «Седьмой студии» и экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, а также бывший генеральный директор АНО Юрий Итин.

Все они отрицают свою вину. Как заявила в суде защита, все деньги, выделенные «Седьмой студии» из бюджета, в том числе обналиченные, тратились на нужды «Платформы», а возможный ущерб по делу был ошибочно установлен следствием только исходя из суммы обналиченного в период работы АНО госфинансирования.

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *