Эстафету Всероссийского театрального марафона принял Грозный

Всероссийский театральный марафон проходит в Северном Кавказе. Во Владикавказе и Черкесске, Нальчике и Ставрополе, Назрани, Грозном, Махачкале темой марафона стали национальные театры. Путешествие по всей стране символа Года театра — статуэтки, изображающей древнегреческий амфитеатр с выгравированными гербами всех 85 субъектов РФ, продолжается.

На Северном Кавказе сейчас — дни массового «театрального переселения». Гастрольный график — головокружительный: адыгейский Национальный театр показывал свои спектакли на сцене владикавказского Театра имени Тхапсаева. Владикавказский Русский театр имени Вахтангова поехал в Черкесск.

Русский театр драмы и комедии Карачаево-Черкессии играл в Нальчике, Государственный музыкальный театр Кабардино-Балкарии гостил в Ставрополе, Ставропольский театр драмы имени Лермонтова свое искусство демонстрировал в Назрани, Русский музыкально-драматический театр Ингушетии открывает в эти дни гастрольные показы в Грозном — на сцене Русского драмтеатра имени Лермонтова. А Русский драматический театр имени Лермонтова из Чечни в свою очередь 13-15 октября отправится на гастроли в Махачкалу — на сцену Русского драмтеатра имени Горького. И только бог знает сколько сотен красивейших кавказских тостов произнесли и еще произнесут в адрес того человека, кто все это первый придумал.

Все — это имеется в виду Всероссийский театральный марафон, который стартовал в январе во Владивостоке, завершится в конце года в самой западной точке страны — в Калининграде, итоги подведет во время Международного культурного форума в Санкт-Петербурге, и за Год театра охватит все 85 субъектов Российской Федерации. Объединив — познакомив друг с другом театральные коллективы всех соседних регионов. По театральной эстафете на гастролях передающих специальный символ Года театра следующему театру. На сегодняшний день участие в нем приняли 74 города, около ста двадцати региональный театров, более полумиллиона зрителей и — так или иначе — практически большинство всех тех, кто имеет профессиональное отношение к театру и кого Всероссийский театральный марафон уже настиг «географически».

«Благодаря марафону мы гораздо лучше узнали своих соседей. Таких больших обменных региональных гастролей у нас никогда раньше не было», — отмечала актриса Театра имени Тхапсаева и заместитель председателя Союза театральных деятелей Северной Осетии Фатима Пагиева, и ее слова могут стать главным итогом уникального марафона театрального искусства.

Первым в Северо-Кавказском округе принимал театральную эстафету Владикавказ. Готовились на местах основательно. В столицу Северной Осетии прибыли вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, замминистра культуры РФ Павел Степанов, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, артисты московского Вахтанговского театра и представители театров всех северокавказских республик — ведущие деятели культуры, руководители коллективов, известные актеры.

Задача была поставлена, казалось бы, сложно выполнимая: на одной площадке, в один вечер представить искусство всех ведущих театров Северного Кавказа. Но когда театрализованное представление для дорогих гостей (а на Кавказе каждый гость бесконечно дорог) в Северо-Осетинском театре им. В.Тхапсаева открыло выступление детского ансамбля народного танца «Маленький джигит», напряжение (проливной дождь смешал все планы и всю уличную программу пришлось срочно переносить в помещение) сменилось праздничным восторгом. В безупречности подготовленного своеобразного дайджеста национальных традиций и театральных новаций можно было не сомневаться.

Участников марафона встречали показами фрагментов спектаклей всех регионов СКФО — Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Чеченской Республики и Ставропольского края, семь театрализованных зон всех субъектов Северного Кавказа в день передачи символа Года театра разместились в Национальном театре им. В. Тхапсаева.

«Это было очень захватывающее зрелище, — прокомментировала Ольга Голодец после церемонии во владикавказском театре. — Приход театрального марафона — большой праздник для всего региона. Владикавказ — первый город, который принял эстафетную палочку в Северо-Кавказском федеральном округе. Я считаю, что это уникальная возможность для всех зрителей познакомиться с творчеством кавказских театров. То, что мы увидели во

Владикавказе — те театры, которые были представлены из разных городов, — это потрясающе, это целый мир, это открытие. Театральный марафон стартовал в январе во Владивостоке, в нем поучаствовало уже более ста театров, которые передают друг другу символ Года театра.

Инициатива замечательная, потому что она позволяет не только специалистам пообщаться друг с другом, но и людям из разных регионов посмотреть на творчество других. Что важно — очень многие начинания, которые родились в Год театра, они будут теперь постоянными.

Прежде всего — это продолжение программы «Большие гастроли», когда театры из регионов будут иметь возможность с помощью поддержки из федерального бюджета, из регионального бюджета показывать на гастролях свои спектакли. Это устойчивые связи и большое внимание к программе детских театров, театров кукол, и к театральной школе. Национальные театры — это направление теперь будет очень серьезно поддерживаться на уровне федераций. Год театра придал нам внутренних сил», — заключила Ольга Голодец.

Театральный марафон в деталях

* На родине Евгения Вахтангова, во Владикавказе, когда актеры московского вахтанговского театра посетили знаменитую владикавказскую гимназию №5, где учился будущий великий режиссер, и пообщались с нынешними учениками школы, дети подготовили настолько хороший концерт для известных народных артистов, что запланированный двадцатиминутный визит растянулся почти на два часа. Профессионалы уступили сцену детям, а те возможностью воспользовались с таким драйвом и азартом, что никто не хотел уходить, несмотря на тяжелый ночной перелет и жесткий тайминг протокола.

* Необычную интереснейшую экскурсию по театральным и знаковым местам и музеям Владикавказа для делегации провел школьник, настоящий вундеркинд, отправивший всех в глубокий интеллектуальный нокаут своими глубочайшими познаниями биографий Вахтангова и Булгакова. Он словно уже успел защитить по их творчеству докторскую диссертацию. Запомните его фамилию — Артемий Мириков, мы о нем наверняка еще услышим много прекрасного в будущем.

* В филармонии — филиале Мариинского театра во Владикавказе, где проходила церемония вручения символа театрального марафона Северо-Кавказскому федеральному округу и вице-премьер РФ Ольга Голодец передала знак Года театра главе Республики РСО-Алания

Вячеславу Битарову, концерт тоже открывали выступления юных музыкантов Северного Кавказа. А затем на сцену поднялся Валерий Гергиев, и не будет большим преувеличением сказать, что уже хотя бы для одного того, чтобы услышать музыку и речь маэстро именно в его родном городе — уже стоило придумывать Всероссийский театральный марафон. «В этом зале я еще ребенком слушал свои самые первые концерты в жизни», — заметил Гергиев. А далее со своим оркестром поведал всю гамму чувств героя из произведения Равеля, который сначала сходит с ума от любви, а затем жестоко в ней разочаровывается, когда возлюбленная оборачивается ведьмой, — ну вы ведь хорошо помните эту классического тему в творчестве

Равеля?..

* Ректор Театрального института им. Щукина Евгений Князев, когда его представляли во Владикавказском Русском театре им. Вахтангова (театре-тезке с московским вахтанговским), с гордостью поправил ведущего: «Вы могли забыть, что я народный артист России, но не сказать во Владикавказе, что я народный артист Северной Осетии — этого вы не имели права…Мне захотелось приехать к вам, потому что во Владикавказе удивительный, очень талантливый народ. Я горжусь нашей связью. Сколько ярчайших имен — на мировом уровне.

Здесь был Булгаков. Отсюда, из этого города Валерий Гергиев. И все знают, но я должен напомнить, что во Владикавказе появился на свет человек, имя которого носит наш театр, где я работаю — это Евгений Вахтангов. Он родился в этом городе. И поэтому для нас Владикавказ фактически родной город. Мы очень хотим, и московский Театр Вахтангова делает все для того, чтобы дом Вахтангова превратился в музей-квартиру Вахтангова и стал культурным центром во Владикавказе. Возможно, в год столетия московского Вахтанговского театра, которое будет отмечаться в 2021 году, это удастся. Что же касается театрального марафона — деятели театра придумали вот такую историю, чтобы в каждом регионе напомнить о том, что театр существует, и для чего-то он нужен. А вот для чего — мы должны внутренне каждый сам для себя оправдать. И те, кому дано свыше обладать талантом, чем-то особенным, чтобы иметь право заниматься театром, должны понимать свою ответственность за то, что они делают».

Справка «РГ»

В эти дни Чечня эстафету Всероссийского театрального марафона приняла от Ингушетии. В Грозном на сцене Государственного русского драматического театра им. Лермонтова сегодня представляют две постановки Русского государственного музыкально-драматического театра Ингушетии: «Две стрелы», и визитную карточку театра — спектакль классика ингушской литературы Идриса Базоркина «Из тьмы веков», рассказывающий историю ингушей и чеченцев.

Следующим, 75-м городом на пути марафона станет Махачкала. Русский драматический театр им. М. Ю. Лермонтова из Чечни покажет дагестанским зрителям спектакль «Единственный наследник» и детскую постановку «Али-Баба».

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *