Испания готова принять десять процентов мигрантов с судна Open Arms

Власти Испании согласились принять у себя часть мигрантов с судна Open Arms, которое уже две недели находится неподалеку от острова Лампедуза, но не может высадить людей на берег в связи запретом итальянских властей.

Несмотря на то, что судно принадлежит каталонской неправительственной организации и ходит под испанским флагом, Мадрид готов взять на себя заботу лишь о 10 процентах беженцев, находящихся на борту. Остальные должны быть распределены среди других государств, согласно разрабатываемой Еврокомиссией модели (она предполагает участие как минимум 12 стран). Франция и Германия уже выразили свое согласие на это, однако этого пока недостаточно, чтобы принять всех мигрантов.

Испания пошла на этот шаг крайне неохотно в связи с тем, что и так практически каждый день на ее территорию проникают нелегалы из Марокко. Однако и игнорировать происходящее на борту Open Arms, на котором остаются 147 беженцев из Ливии, Мадрид больше не мог. Как отмечает El Pais, данное решение о приеме этих мигрантов противоречит той линии, которой придерживалось правительство Испании в прошлом году. Но непримиримая позиция Рима по отношению к подобранным в море нелегалам не устраивает пиренейское королевство, поскольку в этих условиях миграционные потоки смещаются на запад и проходят именно через Испанию.

При этом принятое премьер-министром Педро Санчесом решение ставит в неудобное положение главу МВД Фернандо Гранде-Марласку, которому теперь будет труднее отстаивать позицию, что Испания не может принимать тех, кто был спасен в водах, в которых не работают поисково-спасательные силы страны. Суда НПО к ним не относятся, хотя то, что Open Arms ходит под испанским флагом, делает ситуацию особо щекотливой.

Между тем административный суд итальянской области Лацио разрешил Open Arms зайти в итальянские территориальные воды. Как заявило руководство НПО, речи о том, чтобы пришвартоваться вопреки запрету итальянских властей, не идет. Команда Open Arms надеется переждать непогоду в непосредственной близости от суши, чтобы после того, как Рим даст свое согласие, высадить на берег 30 несовершеннолетних. При этом глава МВД Италии Маттео Сальвинии уже заявил, что намерен опротестовать принятое судом решение в суде высшей инстанции.

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *