Когда предпочитают отдыхать жители Омской области

Более половины работников омских предприятий отдохнут этим летом максимум две недели. Каждый десятый — в экзотических странах. Каждый пятый вынужден отказаться от отпуска, так как не отпускает начальство. Таковы результаты опроса, проведенного порталом по поиску работы Зарплата.ру.

Восемь процентов горожан заявили, что проведут летний отпуск дома. Треть отдохнет за городом, 39 процентов отправятся в путешествие по России — лидерами предпочтений стали Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

Почти пятая часть работающих омичей — 19 процентов — уже были в отпуске в июне, еще 22 процента — в июле. 32 процента выбрали август.

— А вот 27 процентов опрошенных заявили, что не будут отдыхать этим летом. Половина из них выбирают для каникул другие времена года, каждый пятый сообщил, что вообще никогда не ходит в отпуск. Основная причина — не отпускает начальство, — пояснил бренд-директор портала Зарплата.ру Иван Чирков.

Согласно Трудовому кодексу, «в исключительных случаях» работодатель действительно имеет право перенести отпуск сотрудника на следующий год, если отсутствие особо ценного специалиста неблагоприятно отразится на деятельности предприятия. Но в этом случае обязательно согласие работника. Это согласие необходимо и для отзыва из отпуска — в этом случае шеф должен дать подчиненному возможность догулять неиспользованные дни в удобное время либо в этом году, либо присоединить к отпуску в следующем.

Перечень обстоятельств, при которых допускается отзыв из отпуска, законодательно не установлен, работодатель вправе определить их самостоятельно.

По данным опроса на интернет-портале, отдохнуть от работы четыре недели подряд смогут 23 процента омичей, 55 процентов горожан будут отсутствовать на работе не более двух недель, шесть процентов — не более недели.

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *