МЭР разработало руководство для ресторанов и кафе

Минэкономразвития разработало руководство для ресторанов и кафе взамен СанПиНов — «Белую книгу». Об этом глава ведомства Максим Орешкин сообщил в своем Instagram: «Это наш пилот. Все, что обязательно и важно для безопасности, должно сюда войти, чтобы предприниматель мог ориентироваться на один документ — заниматься своим делом, а не чтением бумаг».

Он призывает к диалогу Роспотребнадзор, который и отвечает за соблюдение санитарных норм, а также участников рынка, чтобы сделать новые правила оптимальными для всех. Министр предлагает отказаться от ряда абсурдных норм. Например, сейчас досконально прописано, сколько времени должно уходить на уборку. На мытье полов — 1,33 минуты на кв. м, на их же протирание — 0,856 минуты. «Всем бы поучиться такому тайм-менеджменту, но это явно не дело надзорных органов», — замечает Орешкин.

В Роспотребнадзоре «РГ» подтвердили, что получили «Белую книгу индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Для ее анализа требуется время. «Документ носит рекомендательный характер и в настоящий момент изучается экспертами Роспотребнадзора. По результатам проведенной экспертизы будут даны соответствующие оценки», — уточнили «РГ» в ведомстве. Недавно служба совместно с бизнесом​ разработала новый проект СанПиН по общепиту. «Как только будут известны новые правила утверждения таких документов, служба будет готова его представить», — пообещали в Роспотребнадзоре. Но глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров напомнил, что новый СанПиН широко обсуждался ресторанным сообществом и вызвал непонимание по ряду позиций. Главная претензия была в том, что ведомство уделяет слишком много внимания производственному процессу. «Мы предлагаем Роспотребнадзору сосредоточиться на контроле качества готовой продукции, а кухня — это прерогатива бизнеса. Никто сознательно травить посетителей не будет», — отмечает Бухаров.

Пока непонятен и правовой статус разработанного минэкономразвития документа. В частности, заменит ли он действующий или новый СанПиН (если тот будет принят) либо так и останется рекомендацией.

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *