Минэкономики планирует упростить процедуру банкротства физлиц

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил о подготовке программы поддержки заемщиков-физлиц, «попавших в трудную жизненную ситуацию и не имеющих возможности погашать задолженность». Проще говоря — безнадежных банкротов.

Судя по словам, министра, в основу будущей программы будет положено упрощение самой процедуры банкротства, а также некоторые послабления для уже разорившихся должников. «Например, для тех людей, у которых доход, который остается после платежа по кредиту, например, как вариант, опускается ниже определенного уровня — одного или двух прожиточных минимумов»,- сказал глава Минэкономразвития в интервью агентству Reuters.

Проект документа создается в недрах самого министерства, без участия других ведомств. По словам г-на Орешкина, он еще не обсуждал эту идею даже с Центробанком, поскольку там «будут не согласны, так как это очень невыгодно банкам». Но министр намерен действовать скорее в интересах должников, чем кредиторов.

«Банки, которые загоняют людей глубоко в долг, должны нести финансовую ответственность за это»,- говорит Орешкин.

Он основывается на тревожных, по мнению министерства, цифрах: чистый прирост долга по потребкредитованию составил 1,8 трлн руб. за последние 12 месяцев, а весь потребительский спрос за тот же период — около 50 трлн руб. И министр считает, что через два года Россия может столкнуться с рецессией в экономике из-за потребительских кредитов, темпы роста которых «абсолютно превышают темпы роста доходов населения».

В ЦБ России с этой позицией не согласны.

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *