Минкомсвязь предложила создать в госведомствах должность IT-архитектора

В российских госведомствах появятся IT-архитекторы. Такой вывод можно сделать из проекта постановления правительства, подготовленного Минкомсвязью.

IT-архитекторы будут заботиться о том, чтобы госструктуры использовали свои информационные системы с соблюдением единых требований, которые установит регулятор. Контролировать весь процесс будет главный IT-архитектор.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, сейчас в России отсутствует правовое регулирование вопросов, связанных с единой технологической архитектурой информационных систем органов государственной власти. Минкомсвязь считает важным восполнить этот пробел.

По мнению ведомства, создание единых требований к IT-архитектуре позволит реализовать единую государственную политику, создать условия для интеграции различных государственных информационных систем и эффективного использования государственных данных, сократит совокупные затраты на создание и эксплуатацию программного обеспечения.

Ранее Минкомсвязь подготовила проект концепции создания и функционирования единой технологической архитектуры информационных систем органов исполнительной власти. Предполагается, что 16 августа представители экспертного сообщества обсудят ее в Аналитическом центре при правительстве РФ. По итогам дискуссии будут подготовлены предложения по уточнению концепции.

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *