Обнародованы новые документы пакта Молотова — Риббентропа

В Российском историческом обществе состоялась презентация сборника архивных документов, проливающих свет на пакт Молотова — Риббентропа. Из обнародованных материалов следует, что инициатором заключения соглашения являлись дипломаты гитлеровской Германии, а СССР был вынужден подписать договор ради обеспечения национальной безопасности.

«Это целый том документов, целиком посвященных советско-германским отношениям в предвоенные годы», — заявил РИА Новости председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Новый выпуск «Вестника Архива президента РФ» под названием «СССР — Германия: 1932-1941» подготовлен в сотрудничестве с фондом «История Отечества» и Германским историческим институтом в Москве. В книгу вошли документы из архива Иосифа Сталина и Политбюро ЦК ВКП(б), которые были рассекречены с 2006 по 2015 годы.

В сводках говорится, что дипломатическое ведомство и руководство Советского Союза в момент переговоров было в курсе реальных целей западных правительств, рассчитывавших на умиротворение Гитлера, а также намерений Германии в конечном счете начать войну с СССР.

Напомним, что 30 сентября 1938 года представителями Великобритании, Франции, Германии и Италии было заключено Мюнхенское соглашение о разделе Чехословакии. Позже к разделу чешских земель присоединились Польша и Венгрия, которые отторгли в свою пользу значительные регионы.

В свою очередь подписанный 23 августа 1939 года Германией и СССР договор о ненападении не расходился с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для такого рода урегулирований. По мнению профессиональных историков, пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить военную промышленность и увеличить численность Красной армии.

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *