От Надыма до Ноябрьска: Глава Ямала объезжает регион за рулем автомобиля

У ямальского губернатора Дмитрия Артюхова при общении с гражданами нет никакой имиджевой составляющей — он не рекламирует машины и не хочет показать, что он, как простой смертный, ездит по России. Его план — узнать реальное положение вещей из первых уст, а не из докладов окружения. Так прокомментировал рабочую поезду главы Ямала по региону политолог Алексей Чусовитин.

Точка старта

Дмитрий Артюхов свой путь по дорогам Ямал за рулем отечественной машины начал с окрестностей Надыма, а сейчас направился от Нового Уренгоя. По пути глава Ямала останавливается в муниципалитетах, где оценивает ход работ по строительству, благоустройству, встречается с жителями.

О том, что он лично проедет за рулем автомобиля от Надыма до Ноябрьска, Дмитрий Артюхов сообщил еще в ежегодном докладе о положении дел в регионе в начале декабря прошлого года. Точкой старта стала строящаяся дорога Салехард — Надым. В строительном городке губернатор провел совещание, на котором говорили о ходе строительства долгожданной трассы.

— Объект — один из ключевых для округа. Все его ждут, особенно в западной части. Долгое время он оттягивает у нас основные дорожные ресурсы, где-то в ущерб существующим магистралям, о чем часто напоминают жители. Нужно заканчивать, в следующем году хотя бы в переходном покрытии движение по нему должно быть открыто, — отметил Дмитрий Артюхов.

Проект строительства дороги включает шесть участков, общая протяженность которых — 344 километра. Три из них уже введены в эксплуатацию.

— Сегодня на дороге работают 420 человек и 140 единиц дорожно-строительной техники. В этом году планируется закончить строительство 88,5 километра основания из щебня и выполнить работы по строительству 66 водопропусков — искусственных сооружений и восьми мостов, — рассказал первый заместитель губернатора Алексей Ситников.

Губернатор подробно интересовался вопросами просадки грунта и термоизоляции дороги. Мониторинг состояния уже построенных участков ведется постоянно. Кроме природных факторов просадки, строители считают проблемой неконтролируемое движение техники: автомобили, которые пытаются проехать по еще закрытой дороге, разбивают дорожное полотно. Между тем на поставленные сроки открытия сквозного проезда это не повлияет, заверили дорожники.

— Нужно, чтобы все понимали: в следующем году дорога будет открыта, но не вся в асфальте, часть — в щебне. Я ожидаю, что будут говорить: обещали дорогу, а едем не по гладкому асфальту. Но лучше такая круглогодичная дорога, чем ее отсутствие вообще, — подчеркнул глава региона.

Первый город в маршруте

Первым городом в маршруте Дмитрия Артюхова стал Надым.

— Это ключевой город, где реализуются крупные проекты последнего времени. Это и запуск всех очередей Бованенковского месторождения, и шаг на Харасавэй. Все это дает нам основу для дальнейшего развития спорта, медицины, образования, — отметил губернатор.

Глава Ямала осмотрел ряд социальных объектов города, в том числе набережную имени Сабита Оруджева. Ее обустройство проходит по окружной адресно-инвестиционной программе. Еще один объект, где надымчане скоро смогут проводить досуг, — бульвар Стрижова. В этом году жители города наконец дождутся ввода и нового спорткомплекса. Подрядчики обещают сдать его ко Дню района. В комплексе будут универсальный зал для игровых видов спорта, плавательный бассейн 25х10 метров, учебный бассейн, зал для борьбы, тренажерный зал, зал для аэробики, шейпинга. Комплекс будет полностью адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Раньше срока строители хотят сдать и вторую школу города. Зданию 45 лет, и сейчас в нем проводится капитальный ремонт. От старого останутся только фундамент и несущие стены.

Дмитрий Артюхов осмотрел один из домов микрорайона Олимпийский. Девятиэтажку на 216 квартир строят для переселения надымчан, живущих в ветхом и аварийном жилье. До конца этого года строители обещают сдать многоквартирник.

Прямо во дворе дома одновременно строится детский сад на 240 мест. Его запуск в 2020 году позволит сократить на 60 человек очередь в ясли — будет четыре группы для детей от 1 года до 3 лет. Садик строится по принципу муниципально-частного партнерства.

— В своем послании я говорил о том, что новые микрорайоны не могут появляться без сопутствующей инфраструктуры. Поэтому в микрорайоне Олимпийский мы начали строительство еще одного детского сада и планируем через 4 года построить школу на 800 мест по типу «Школа ступеней», что позволит полностью изменить городскую «образовательную логистику» в Надыме, — отметил губернатор.

Дмитрий Артюхов внепланово заехал в дом на улице Набережной, 34. Жильцы дома через аккаунты в социальных сетях просили главу региона обратить внимание на их проблему. Дом был построен в 1983 году. Подъезд многоэтажки начал заваливаться, образовались трещины. Глава Надымского района Леонид Дяченко рассказал, какие уже проведены работы. Подрядчик укрепил фундамент и грунт, заполнили трещины в стенах, установили бандажные конструкции. Независимая экспертиза показала, что несущие конструкции вне опасности. Большинство жильцов расселили еще перед началом работ, остались только те, кто не пожелал покидать свои квартиры. В одну из них зашел губернатор, чтобы пообщаться с семьей Анохиных, которая там живет.

Главе региона показали ремонт в квартирах, который сейчас делают строители. Жильцов качество работ полностью устраивает, переезжать они не собираются, сказала хозяйка квартиры. С жильцами, которые все-таки хотят сменить место жительства, Дмитрий Артюхов поручил главе поработать индивидуально.

Визит продолжился встречей губернатора округа с жителями Надымского района.  Звучала масса вопросов — о поддержке предпринимателей, о жилье, и на все Дмитрий Артюхов давал обстоятельные ответы. 

Так, Юрий Коберник, представитель городского собрания депутатов Надыма, интересовался, когда будут построены железная дорога и вокзал.

— Последние месяцы активно идет проектирование, впереди экспертиза. Это стандартная схема отношений заказчика и проектировщиков. Мы, конечно, хотим, чтобы все происходило быстрее. Но есть общая логика большого строительного проекта общей стоимостью 250 миллиардов рублей с учетом строительства мостов. Приходится подождать проектирования. Что касается вокзала. Весной мы встречались с главой РЖД Олегом Белозеровым и обсуждали планы его строительства. Вокзал здесь нужен, и в планах компании этот объект стоит. Обязательно сделаем, — ответил Дмитрий Артюхов.

Отметим, за час глава региона ответил на 15 вопросов жителей Надымского района. Завершился визит в город совещанием в администрации района и обсуждением перспектив развития муниципалитета. Центральным вопросом стало будущее аэропорта.

— Раньше жители района чаще пользовались аэропортом Нового Уренгоя, сейчас мы видим востребованность у населения своей воздушной гавани. Мы проработали основные вопросы реконструкции, часть техники начали приобретать, но самостоятельно району такой затратный объект не по силам, — заключил глава района.

Побывал глава региона и в самом крупном поселке Надымского района — Пангодах. Здесь Дмитрия Артюхова интересовало, как идут дорожные ремонты, благоустройство и темпы строительства жилья.

В Новом Уренгое — сразу в детскую больницу

Маршрут поездки глава региона ежедневно анонсирует в своих аккаунтах в социальных сетях и предлагает подписчикам сообщать ему о местах, которым стоит уделить внимание. Прибыв в Новый Уренгой, Дмитрий Артюхов сразу отправился в детское инфекционное отделение центральной городской больницы.

О том, что условия пребывания в этом стационаре далеки от представлений о современной медицине, родители не раз писали губернатору. Это подтверждают и врачи. Корпус введен в эксплуатацию в 1989 году, капитальный ремонт в нем проводился в 2006-м. Проблем в отделении достаточно: например, во внутренней галерее, где посетители дожидаются пациентов, зимой почти такая же температура, что и на улице, — до минус 30 градусов. А по норме не должна опускаться ниже плюс десяти. Замены требуют инженерные системы и, что особенно важно в инфекционном отделении, вентиляция. Кровле нужен ремонт, а внутренним помещениям — современное убранство. В беседе с главврачом больницы Ириной Груздевой губернатор заверил: качественная медицина — ямальский приоритет.

— У нас в Новом Уренгое три медицинских проекта — это детская поликлиника в северной части города, хирургический и радиологический корпуса больницы. Мне очевидно, что необходим капитальный ремонт этого отделения. Есть еще планы по развитию медицины города, но мы их пока не озвучиваем, потому что они в процессе обсуждения, -подытожил посещение больницы Дмитрий Артюхов.

Вне плана Дмитрий Артюхов отправился осмотреть состояние полигона на Южной объездной дороге. Об этом ему написал подписчик по имени Александр. В зимний сезон местные дорожные службы вывозят и складируют сюда снег после расчистки улиц, летом площадка вдоль дороги больше похожа на свалку.

По словам главы города Ивана Костогриза, огородить такую большую территорию муниципалитету выходит очень дорого.

— Вы ни разу об этой проблеме не говорили. Так быть не должно, с дороги все это безобразие видно. Люди справедливо жалуются. Завтра у нас общее совещание в администрации города, прошу доложить, как планируете решать эту проблему. Участок этот муниципальный, в ваших силах решить проблему, — подчеркнул Дмитрий Артюхов, обращаясь к главе города.

Отметим, поездка Дмитрия Артюхова по дорогам и населенным пунктам Ямала продолжается. Вчера губернатор осмотрел стройплощадки социальных объектов и жилья, ремонт дорог и ход работ по благоустройству в Новом Уренгое. Прошла большая встреча главы Ямала с новоуренгойцами.

Завершится поездка главы на границе Ямала и Югры, за более чем тысячу километров от точки старта.

На примере общения губернатора Ямала Дмитрия Артюхова с населением зарождается новый молодежный политический тренд, считает политолог Алексей Чусовитин. Он убежден, что ямальцы оценят такой подход главы региона к проблемам населения.

Особенно это показывает поездка на машине.

— Да, у нас в России принято всегда перед приездом начальства все лакировать, показывать только хорошее. Но это очень долгая и протяженная поездка. Тут все не залакируешь, — отметил Чусовитин, добавив, что цель Артюхова — понять, проанализировать, удостовериться в чем-то, а что-то, может, и открыть для себя. Не зря губернатор приближается к людям в буквальном смысле слова — останавливается на улицах, выслушивает вопросы — зачастую неудобные. Уходит от плана поездки, сворачивая на проблемные улицы и стучась в квартиры неподготовленных людей.

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *