Проректор ВШЭ оценил рекомендации о встречах с иностранными учеными

В Высшей школе экономики не получали резонансный приказ Минобрнауки, регламентирующий встречи с иностранными коллегами. Об этом «Российской газете» сообщил первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

— Высшая школа экономики не получала этого приказа МОН, — сказал Радаев. — О его сути мы можем судить только по публикациям в Сети. Очевидно, что текст рекомендаций описывает порядок общения с иностранцами (а часто и с любыми внешними лицами) для сотрудников режимных организаций или подразделений, работа которых связана с оборонными технологиями или коммерческими секретами.

По словам Радаева, похожий порядок реализуется давно в отношении работы крупных корпораций, и по всей видимости, он схож и в России, и в других странах.

— Распространение подобного документа на все организации Минобрнауки, пусть даже и с оговорками про его рекомендательный характер, неизбежно порождает волну слухов и негативных ожиданий, — отметил проректор ВШЭ. — Предусмотренные приказом требования, в случае их выполнения могут стать серьезным препятствием для научных контактов с зарубежными коллегами российских университетов и НИИ, что в свою очередь чревато ущербом престижу страны и ее научно-технологическому развитию. В век сегодняшних технологий — интернета, электронной почты и других видов связи — подобные меры и документы кажутся бессмысленным анахронизмом. Многие ученые для оперативности и удобства свободно общаются по электронной почте или скайпу, и на это нужно получать теперь разрешение? Без оговорки, что речь идет о режимных организациях или лабораториях, которые работают с государственной тайной и совершенно секретными разработками, данные рекомендации выглядят по меньшей мере странно.

Радаев считает, что к творческим и личным контактам российских ученых с их коллегами по всему миру необходимо относиться очень бережно: ведь они укрепляют нашу интеграцию в мировое научное сообщество, что в конечном счете обеспечивает развитие нашей страны.

— Указанный же документ вряд ли серьезно улучшит безопасность нашей страны. Мы уверены: коллеги в Минобрнауки исправят данное недоразумение.

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *