Сергей Глазьев: Россия и Китай откажутся от доллара во взаиморасчетах в течение двух-трех лет

Россия и Китай в двусторонней торговле способны отказаться от доллара и перейти на взаиморасчеты в нацвалютах «в ближайшие два-три года». Об этом в эксклюзивном интервью информслужбе «Россия-Китай: главное» заявил советник президента России Сергей Глазьев.

«Уже сейчас мы наблюдаем быстрое падение доли доллара в наших платежных отношениях. Если говорить о государственном секторе, то мы практически перестали использовать доллар. Он еще остается в платежах за китайский импорт — но это инерция китайских бизнесменов, которые пока что продолжают ориентироваться на расчёты в долларах», — отметил он.

По словам Сергея Глазьева, госкорпорации от доллара уходят, но на национальные валюты пока до конца не перешли. Их вес составляет примерно четверть во взаимном товарообороте. Место доллара пока занимает евро.

«Но это начало пути, который мы пройдем очень быстро. Уверен, что в течении ближайших двух-трех лет мы перейдем в основном на расчеты в национальных валютах. Для этого сегодня уже созданы все необходимые технические условия, вся финансовая инфраструктура в принципе готова», — подчеркнул советник российского президента.

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *