«Спартак» вышел в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы

Московский «Спартак» вышел в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы. В третьем раунде по сумме двух матчей «красно-белые» одолели швейцарский «Тун». После гостевой победы — 3:2, москвичи оказались сильнее соперника и дома — 2:1.

Стоило «Спартаку» выиграть дважды кряду, у «Туна» и «Ахмата», и из лагеря «красно-белых» повеяло оптимизмом. А болельщиков потянуло на трибуны. К стартовому свистку арена заполнилась почти на две трети: с учетом вечера четверга и не самого статусного соперника — прекрасный показатель. Даже по тому, как фанаты «объявляли» вместе с диктором состав, чувствовалось, что настроения на фан-секторе меняются. Например, обошлось без привычного свиста, когда называлась фамилия главного тренера Олега Кононова. А некоторым футболистам, Зелимхану Бакаеву, Андре Шюррле и Андрею Ещенко достались даже дополнительные аплодисменты.

Тем не менее, сам матч начался в тишине и для этого, увы, имелись веские причины. День назад стало известно о смерти одного из самых преданных болельщиков «Спартака» Алексея Васюка, известного по прозвищу Бахыт. Организаторы разрешили хозяевам провести минуту «молчания» в память о Бахыте, а затем свою пятиминутку тишины устроил и сами фанаты «красно-белых». Чем воспользовалась горстка приезжих фанов, которых было слышно ровно до того момента, когда спартаковские болельщики прервали свое молчание.

После тягостной паузы фанатские заряды звучали как-то особенно остервенело: казалось, сейчас подопечные Кононова навалятся и разорвут соперника. Но получилось немного наоборот. На седьмой минуте после неразберихи на подступах к спартаковской штрафной мяч оказался у Штефана Гларнера, который идеальным ударом отправил мяч в дальнюю «девятку» — 0:1.

В этот момент вспомнилось, что «Спартаку» не впервой уступать в квалификациях заведомо более слабым командам. Одно из самых неприятных воспоминаний, кстати, связано как раз со швейцарским клубом «Санкт-Галленом», которому «Спартак» на своем поле умудрился уступить — 2:4 и вылететь из еврокубка. Разумеется, повторять эту историю хозяевам очень не хотелось. Первую угрозу для гостевых ворот создал Андре Шюррле, пальнувший на 13-й минуте метров с 30: голкипер кончиками пальцев перевел мяч в перекладину, от которой тот отскочил в поле.

Но это было за счет индивидуального мастерства. Другие моменты «Спартак» вымучивал в основном таким же образом. А вот организовать что-то командное у «красно-белых» не получалось, да и «Тун» со своей стороны в обороне смотрелся более, чем уверенно.

Удивительно, но в первом тайме гости превзошли москвичей по проценту владения мячом — 56 против 44. Чаще «Тун» бил и в створ ворот (4-1). Так что минимальный перевес, с которым швейцарцы ушли на перерыв, выглядел вполне логично.

Несмотря на неудовлетворительный результат в первом тайме, Кононов предпочел обойтись без замен. Решение оказалось верным: уже на 54-й минуте «Спартак» отыгрался. Роман Зобнин убежал по правому флангу и навесил на Шюррле: немец пробил во вратаря, но тот все равно выронил мяч прямо на ногу Понсе — 1:1.

Едва ли не в следующее мгновение «красно-белые» снова могли пропустить. Воспользовавшись провалом в спартаковской защите по центру к воротам хозяев выскочил Стильхарт, но москвичей спас Максименко.

Этот момент вкупе с забитым мячом вдохнули в «красно-белых» новые силы. Почти тут же хозяева забили еще. Резиуан Мирзов на скорости «вонзился» в швейцарскую штрафную и прострелил на пустые ворота, где уже дежурил Шюррле: есть второй гол Андре в составе «Спартака» — 2:1.

Поведя в счете, подопечные Кононова продолжили контролировать происходящее на поле. И могли еще не раз огорчить «Тун». Опасно бил Мирзов, дубль мог сделать Андре Шюррле, причем как голевой, так и ассистентский. Немец вообще провел очень качественный матч: не случайно, когда Кононов решил его заменить в самой концовке, стадион аплодировал полузащитнику стоя.

Но «Тун» в этот вечер больше не пропустил. Что не спасло его от вылета из турнира. А «Спартак» за выход в групповой этап Лиги Европы поспорит с лучшей командой из пары «Брага» (Португалия) — «Брондбю» (Дания).

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *