В КНДР объяснили нежелание Пхеньяна вести переговоры с Южной Кореей

«Южная Корея заблуждается (сама по себе) в том, что диалог будет проходить естественным путем», — заявил представитель Северокорейского комитета по мирному воссоединению. По его словам, ответственность за потерю импульса диалога между Севером и Югом и тупиковая ситуация с выполнением обязательств, взятых на историческом саммите между двумя корейскими лидерами в прошлом году, полностью лежат на Юге. «Нам больше нечего разговаривать с южнокорейскими властями, и у нас нет никакого желания снова встречаться с ними», — добавил представитель комитета, который курирует отношениям с Южной Кореей. Напомним, что две страны формально все еще находятся в состоянии войны после того, как корейская война 1950-53 годов закончилась перемирием, а не мирным договором.

Министерство по объединению Южной Кореи назвало комментарии Северной Кореи «не соответствующими» межкорейским соглашениям и «бесполезными» для развития отношений между двумя странами.

Северная Корея выступила против продолжающихся совместных военных учений США и Южной Кореи, несколько дней назад угрожая заморозить переговоры с Сеулом, и пообещав проводить их в будущем только с Вашингтоном.

Заявление Северной Кореи о том, что она отвергает любые переговоры в формате «тет-а-тет» с Южной Кореей, последовало после того, как Мун в своем обращении по телевидению на День освобождения заявил, что «импульс для диалога между Сеулом и Вашингтоном остается непоколебимым, несмотря на недавние запуски ракет Северной Кореей».

Мун также отметил, что у Южной Кореи обороноспособность на порядок выше, чем у Северной Кореи, добавив, что Сеул постоянно следил за ситуацией с запусками ракет Пхеньяном и пытался предотвратить эскалацию напряженности на Корейском полуострове. «Конечная цель, которой служат эти действия, — это диалог, а не конфронтация», — сказал Мун.

Комментируя эти заявления, представитель КНДР назвал Муна «наглым парнем», которого «запугали». Он сказал, что Мун не должен говорить о взаимодействии с Севером из-за продолжающихся военных маневров Южной Кореи и США.

Ранее в пятницу представитель Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи сообщил CNN, что Северная Корея запустила еще два неопознанных снаряда у своего восточного побережья в округе Тонгчон в провинции Кангвон. Это уже шестой запуск за последнее время из серии северокорейских ракетных испытаний.

Совет национальной безопасности Южной Кореи собрался на экстренное заседание для обсуждения последних запусков. Министерство обороны Японии в свою очередь заявило, что не видит непосредственной угрозы безопасности для Токио в последнем запуске снарядов, сообщает Reuters.

Со своей стороны высокопоставленный американский чиновник, говоря с агентством на условиях анонимности, сказал, что, по меньшей мере, один снаряд действительно был выпущен Северной Кореей в пятницу и был похож на ракеты ближнего радиуса действия, выпущенные в предыдущие недели. Другой чиновник сказал, что США проводят консультации с Южной Кореей и Японией на этот счет.

Запуски, отмечают эксперты, еще больше осложнили попытки возобновить переговоры между американскими и северокорейскими представителями о будущем программ Пхеньяна по ядерному оружию и баллистическим ракетам. Эти переговоры по денуклеаризации зашли в тупик, несмотря на обязательство восстановить этот формат, принятое 30 июня на встрече президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *