В Кузбассе решили отказаться от добычи россыпного золота

Остановить выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота в Кузбассе предложил губернатор Сергей Цивилев. Причина — ущерб, который наносят мелкие недропользователи окружающей среде.

Месторождения россыпного золота в Кемеровской области начали осваивать более 150 лет назад. Сегодня геологи оценивают запасы этого полезного ископаемого в кузбасских недрах примерно в полмиллиона тонн. Ежегодно старатели намывают около тонны драгоценного металла. Кузбасс входит в первую двадцатку регионов золотодобычи в России. Самые большие залежи — в Тисульском районе на Богородском ручье, реках Воскресенка, Громотуха и Большой Тулуюл.

Однако с весны прошлого года жители региона все чаще заявляют о негативных последствиях работы золотодобытчиков. Так, жители севера области заметили сильное помутнение воды (до кирпичного цвета) в реке Кия и ее притоках — Кундате, Малом Кундате и Воскресенке. Выяснилось, что это «результат» действий черных старателей, незаконно промышлявших на Кундате в Тисульском районе. Чтобы ликвидировать банду нелегалов, потребовалась совместная спец-операция сотрудников ФСБ, МВД и Росгвардии. Они задержали тринадцать человек, десять единиц тяжелой техники, изъяли нарезное огнестрельное оружие.

Нарушения допускают и легальные предприятия. По данным департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, золотодобытчики ведут работы гидравлическим способом. Одно из самых распространенных нарушений — когда загрязненная вода после промывки драгметалла сбрасывается непосредственно в водный объект, а вскрышные породы складируются на берегу реки или непосредственно в ее русле. Все это негативно влияет и на состояние рыбного поголовья, и на водную растительность.

Сейчас все действующие в регионе месторождения россыпного золота небольшие. И интерес к их разработке проявляют мелкие частные компании, которым упростили получение лицензий на разведку и добычу драгметалла. Отсюда — низкий уровень социальной ответственности.

Признав факт ухудшения экологической обстановки из-за варварской добычи золота (никакой рекультивации нарушенных земель недропользователи не проводят), руководство региона обратилось в Роснедра с инициативой остановить дальнейшую выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота в Кузбассе. Кроме того, в Сибнедра направлено предложение о досрочном прекращении права пользования недрами двух золотодобывающих компаний в Тисульском районе.

При этом о полном запрете на золотодобычу в Кемеровской области речи не идет. Власти готовы одобрить разработку золоторудных месторождений — по сравнению с добычей россыпного золота этот вид деятельности требует серьезных инвестиций.

Справка РГ

По данным Сибнедр, на территории Кузбасса насчитывается около 150 золотоносных месторождений и участков. Из них золоторудных — 10, россыпных — 128, комплексных золотосодержащих — 8.

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *