В Минпросвещения оценили идею ввести факультатив по киберспорту

В министерстве просвещения прокомментировали предложение ввести в российских школах факультативные занятия по киберспорту. С такой инициативой сегодня выступили эксперты из Института развития интернета.

«Игровые виды сегодня активно используются в образовательном процессе, включая внеурочную деятельность, дополнительное образование. Различные инициативы в сфере IT и программирования, профильные тематические уроки сегодня содержат и соревновательные элементы, хакатоны, — подчеркнули в ведомстве. — Министерство готово детальнее ознакомиться с предложениями института в случае их поступления. При этом, когда речь заходит о гаджетах и их влиянии на подростковый организм, важно учитывать вопросы безопасности и здоровьесбережения детей».

Почему о киберспорте в школе заговорили именно сейчас? С одной стороны, система образования все круче «разворачивается» в сторону цифровизации и новых технологий. С другой, компьютерные игры — одна из самых перспективных сфер в этой области.

Как сообщает Институт развития интернета, киберспорт уже включен в программы в ряде школ Швеции и Норвегии, а в американских школах с 2018 года проводятся официальные киберспортивные турниры.

В этом году в Москве тоже стартует эксперимент. На базе Центра патриотического воспитания и школьного спорта в сентябре начинает работу первая в России кибершкола. Здесь будут бесплатно учиться дети, которым интересны IT-технологии и интеллектуальные виды спорта. Первый набор этого года — четыре десятых класса — примерно 120 ребят. В программе — общеобразовательные предметы, компьютерный дизайн, спортивное право, шахматы. Плюс — участие во всевозможных киберспортивных турнирах.

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *