В Петербурге открыли памятник Фаине Раневской

Скульптурное изображение великой российской актрисы появилось в Приморском районе Петербурга, во дворе одного из домов по проспекту Сизова, рядом с гимназией № 42.

Скульптура изображает Раневскую, живописно отдыхающую на уютной скамейке в образе незабываемой Ляли из кинокомедии «Подкидыш». Постамент украшает одно из изречений актрисы: «Все сбудется, стоит только расхотеть…»

Малая архитектурная форма была установлена в рамках программы по благоустройству придомовых территорий «Комфортная городская среда», принятой муниципальным образованием «Озеро Долгое», на территории которого находится этот двор. Скульптура появилась здесь не случайно.

— Эта работа была сделана тринадцать лет назад, — рассказал корреспонденту «РГ» скульптор Семен Жохов. — Действительно, было полное погружение в образ Раневской. Моя дипломная работа в Академии Художеств тоже посвящена ей. Сотрудники муниципального образования «Озеро Долгое» увидели у меня в мастерской гипсовую модель, и мы реализовали её в бронзе, приурочив к году театра.

Местные жители одобрили соседство с Раневской. Но некоторые высказали предположение, что со временем скульптура может «переехать» в более престижное место. Семен Жохов опроверг эти домыслы:

— Нет, это не временно! Для меня большое счастье, что скульптура спустя столько лет нашла дом. Я не считаю ее памятником в привычном представлении, и дело даже не в отсутствии дат жизни на пьедестале. Я восхищен талантом актрисы, и эта работа — одна из целого ряда в поиске образа Раневской в скульптуре.

В ближайшее время рядом со скульптурой будут проведены работы по озеленению территории. Официальное открытие памятника запланировано на сентябрь.

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *