В Рязани открылся самый большой в стране музей Солженицына

В Рязани открылся музейный центр имени Александра Солженицына. На открытие литературного музея приехала вдова писателя.

— Это первый литературный музей в Рязани и по факту — самый большой центр в стране, связанный с писателем. Здесь сконцентрирована огромная информация, сосредоточен огромный потенциал для изучения и дискуссий, — отметила на открытии центра вдова писателя, президент Русского благотворительного фонда А.И. Солженицына Наталья Солженицына, поблагодарив всех, кто участвовал в работе по созданию этого музея.

В Рязань Александр Солженицын приехал после реабилитации в 1956 году, потому что здесь работала в институте его первая жена Наталья Решетовская. Именно в Рязани был написан «Один день Ивана Денисовича», после публикации которого в «Новом мире», заговорили «о появлении в русской литературе большого писателя». Он прожил в Рязани 12 самых плодотворных лет: здесь появился «Матренин двор» и другие произведения, здесь он начинает «необыкновенно много сразу» — «Архипелаг ГУЛАГ», «Круг первый», «Раковый корпус». При этом он все время работал учителем физики.

Тем не менее, когда писатель ушел из жизни, и появилось решение президента РФ увековечить его имя, про Рязань как-то забыли. Местные энтузиасты об актуальности создания музейного центра Солженицына заговорили довольно давно. Наталья Солженицына горячо поддержала идею и предложила также сделать в экспозиции акцент на людях и городе, с которыми был связан писатель.

Несмотря на поддержку, дело не сразу сладилось. Было много споров, в том числе, о месте, где разместить Солженицынский центр. В результате остановились на доме Салтыкова-Щедрина — это постройка 19 века, самый древний каменный жилой дом в Рязани.

Экспозиция музейного центра состоит из четырех частей. Конечно, это и подлинные вещи писателя, и уникальные фотографии, и переписка с рязанцами, сохранившаяся в личных архивах местных жителей, рукописи, аудиозаписи, документы. Есть даже экземпляр авторской машинописи повести «Один день Ивана Денисовича». Кроме того, экспозиция показывает жизнь региона в 50-60-х годах прошлого века через личные истории рязанцев и их литературно-художественное осмысление. В Солженицынском центре также имеется большой актовый зал, где будут проходить временные выставки, конференции, образовательные проекты.

— Мы понимали сложность и ответственность этой работы. Но для нас было делом чести — воплотить этот проект в жизнь. Мы благодарны за всестороннюю поддержку, которую оказывали нам Министерство культуры РФ и лично Наталья Дмитриевна Солженицына,- сказал глава региона Никлай Любимов на открытии центра.

В свою очередь заместитель министра культуры РФ Алла Манилова отметила уникальность научной, содержательной концепции центра им. Солженицына в Рязани. Она отметила, что сейчас прорабатывается вопрос о его дальнейшем развитии и продвижении в России и за рубежом. В частности, с 2020 года планируется включить Рязань с центром Солженицына в Национальную программу детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия», которая реализуется по поручению Президента РФ В.В. Путина и является частью национального проекта «Культура».

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *