В США сработал последний индикатор грядущей рецессии

Впервые с 2007 года в США произошла инверсия доходностей двух- и 10-летних казначейских облигаций. Краткосрочный долг вырос выше уровня эталонной ставки. Это классический показатель рецессии, предсказывающий последние семь периодов отрицательного роста в США.

Доходность двухлетних бондов превышала доходность десятилетних на 1,2 базисного пункта, сообщает РБК со ссылкой на данные Bloomberg.

Доходность двухлетних treasuries составляла 1,632 процента годовых, а доходность десятилетних — 1,624 процента.

Инверсия кривой доходности считается самым точным индикатором предстоящей экономической рецессии в США. Рецессия грозит спадом производства, который характеризуется нулевым ростом ВВП или его падением на протяжении более полугода.

Обычно же доходность более длинных облигаций выше, чем доходность более коротких, поскольку риск потерь при долгосрочных вложениях выше, чем на короткий. Если появляется инверсия, это означает, что это инвесторы видят больше риска в краткосрочной перспективе, чем в долгосрочной.

Инверсия заставила поволноваться рынки США.

«Инверсия, подобная той, которая произошла в среду, предшествовала последним девяти рецессиям с 1955 года», — пишет USA Today. — И когда рецессия может ударить, если это произойдет, это будет сложно».

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *