«Химки» завершили селекцию подписанием Йонаса Жеребко

Участник Евролиги, второй по силе клуб страны «Химки» завершил селекцию межсезонья очередным громким приобретением. Теперь компанию главной российской звезде Алексею Шведу составит… швед. В среду подписан двухлетний контракт с форвардом Йонасом Жеребко, который целых девять сезонов провел в сильнейшей лиге мира — НБА.

Жеребко — потомственный баскетболист. Его отец Крис, выходец из эмигрировавшей в Америку русской семьи, после завершения учебы в Университете Сиракьюз отправился играть в шведскую лигу, где и познакомился со своей супругой, тоже профессиональным игроком. Йонас, как и его отец, выступал за шведский «Бурос», в 22 года был выбран на драфте НБА «Детройтом», дебютировав за «Пистонс» осенью 2009-го. В этой команде он провел шесть лет, пропустив один сезон из-за травмы, затем выступал в «Бостоне», «Юте» и «Голден Стэйт».

Российским болельщикам Жеребко особенно запомнился по матчу нашей сборной со Швецией на провальном Евробаскете-2013. На групповом этапе скандинавы учинили подопечным Василия Карасева форменный разгром — 81:62, причем нынешний новичок «Химок» тогда набрал 22 очка и сделал 13 подборов.

— Оформлен наш последний трансфер. Мы «закрыли» все позиции, и нынешней селекцией я остался доволен, — подвел итог кадровой работе главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис. — Что касается Жеребко, то это очень хороший баскетболист, который может закрыть позицию четвертого и пятого номеров. Он возвращается из НБА с богатой игровой практикой, что не так часто случается, ведь многие европейцы сидят в США на скамейке.

Потомственный баскетболист Йонас Жеребко провел в НБА девять сезонов

Сам скандинав тоже доволен своим переходом: «Евролига всегда была турниром, в котором я хотел сыграть. О «Химках», ребятах и тренерах знаю многое. В команде собраны топовые игроки, с которыми мне интересно поработать. Не думаю, что испытаю какие-то проблемы с адаптацией».

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *