Захарова разъяснила слова Лаврова о Курилах

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова главы ведомства Сергея Лаврова о возможной передаче двух Курильских островов Японии. Она назвала их «официальной поэзией».

Захарова на своей странице в Facebook призвала не искажать слова министра иностранных дел о причинах неподписания мирного договора с Японией и юрисдикции Курильских островов. «Как всегда: два слова услышали, третье дописали — и так сойдет», — сокрушается Захарова.

Дипломат отметила, что интерпретация слов главы МИД о Курильских островах, которая гласит, что Россия «озвучила условия передачи островов Японии», недопустима и является дезинформацией. Захарова подтвердила слова Лаврова о том, что препятствием к передаче Японии двух островов является нежелание Токио признать итоги Второй мировой войны.

Переговоры по южным Курильским островам между Токио и Москвой упираются в нежелание Японии признать итоги Второй мировой войны, рассказал Лавров в ходе молодежного форума «Территория смыслов». Он отметил, что по итогам Второй мировой войны все четыре острова южных Курил вошли в состав России. В этом плане, добавил он, японские коллеги никак не могут изменить свою позицию.

Ранее Захарова осудила включение Японией на карте Олимпиады-2020 южной части Курил в свой состав. Она назвала данные действия неправомочными и отравляющими атмосферу отношений с Россией.

>Источник

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *